В течение почти столетия густые зеленые леса, которые стали визитной карточкой северо-запада Тихого океана , укрывали легенду в своих зеленых глубинах. От кедров Британской Колумбии до дугласских елей в Вашингтоне и Орегоне до секвойи Северной Калифорнии - фантастические рассказы о гигантском обезьяноподобном животном вызвали споры, которые продолжаются и сегодня: это снежный человек, это, как сообщается, волосатое и высокое существо, НАСТОЯЩИЙ?
Считается, что легенда о снежном человеке, вероятно, началась с коренных народов, которые жили вдоль западной окраины Североамериканского континента. Многие племена рассказывали истории об ужасающем человекоподобном существе, бродившем по лесам. В некоторых мифах существо было просто затворницей и редко встречавшейся матерью, которая заботилась о своих детях и часто спала; в других он был диким зверем, чудовищем, чего-то опасного, чего следует избегать.
По мере того как европейцы начали заселять Запад, стали появляться новые истории о высоком мохнатом существе, которое мимолетно двигалось через тени леса, оставляя после себя огромные следы и пугая ничего не подозревающих путешественников. Один из наиболее разрекламированных отчетов поступил от группы золотодобытчиков, которые в 1924 году рассказали о происшествии в небольшом ущелье, расположенном на восточной стороне горы Сент-Хеленс в Вашингтоне. Группа, включая старателя по имени Фред Бек, утверждала, что подверглась нападению со стороны «людей-горилл», которые были «покрыты длинными черными волосами». Потрясенный, Бек выстрелил из пистолета в четырех существ, попав в одно, заставив его упасть с высокого уступа, прежде чем он вернулся в свою каюту. Той ночью гориллы в ответ бросили большие камни - и даже свои тела - в хижину, прежде чем солнце, наконец, взошло, и они укрылись под деревьями. Расследование Лесной службы США сообщило, что предполагаемая жестокая встреча была инсценировкой, что шахтеры стратегически разместили камни вокруг лагеря и сами сфабриковали следы. Тем не менее, этот отчет мало что сделал для замедления распространения фантастической истории о человеке против зверя. Популярность легенды о снежном человеке стала больше, чем даже его популярность.
В течение 1960-х годов два значительных события катапультировали легенду о снежном человеке из регионального любопытства в национальный феномен. В 1966 году натуралист Иван Т. Сандерсон самостоятельно опубликовал книгу «Отвратительные снеговики: оживают легенды», в которой предположил, что существуют доказательства существования «недочеловеков» на пяти континентах планеты. В его сочинениях говорилось, что североамериканский снежный человек - или Сасквотч, как его еще называли, - был одним из этих существ. Затем, в 1967 году, на свет появились пресловутые кадры из 16-миллиметрового фильма Паттерсона-Гимлина. История такова: давние друзья Роджер Паттерсон и Роджер Гимлин снимали свою собственную независимую документальную драму о снежном человеке возле Блафф-Крик, небольшого притока реки Кламат в округе Гумбольдт, Калифорния, когда они внезапно стали свидетелями. Существо, похожее на снежного человека, примерно в 25 футах от них. Паттерсон схватил камеру и снял 53-секундное событие. В результате получилось 954 кадра пленки, на которых запечатлена последовательность расплывчатых, расфокусированных изображений, которые, кажется, показывают массивное волосатое неопознанное двуногое существо, которое двое мужчин считали Саскватчем. Люди, просмотревшие кадры фильма, убедились, что эти изображения являются неоспоримым доказательством существования снежного человека.
Одним из таких защитников был Гровер Кранц, профессор антропологии в Университете штата Вашингтон, который твердо верил, что снежный человек произошел от древней азиатской обезьяны по имени Гигантопитек. Его гипотеза заключалась в том, что обезьяна существовала около миллиона лет назад, а затем мигрировала через Берингов мост с другими животными ледникового периода, такими как шерстистый мамонт. Кранц умер от рака поджелудочной железы в 2002 году, но он провел десятилетия своей жизни, пытаясь доказать свои утверждения. Во время его педагогической карьеры его часто упускали из-за повышения по службе и презирали коллеги-ученые за его твердые убеждения. Как могло животное ростом от шести до восьми футов и весом от 600 до 800 фунтов жить незамеченным на протяжении веков? Где физические доказательства?
Кранц никогда не колебался в своей вере и неустанно работал, чтобы найти доказательства, которые могли бы доказать существование снежного человека. В октябре 2018 года Национальное общественное радио транслировало подкаст Wild Thing, посвященный жизни Кранца и страстной охоте на снежного человека. Репортер NPR Лаура Кранц, одна из авторов подкастов, воодушевилась на участие, когда обнаружила, что Гровер Кранц на самом деле был ее давно потерянным кузеном. Хотя Лаура признает, что скептически относилась к участию в подкасте, она признает, что ее опыт исследования и создания программы не убедил ее в том, что снежного человека не существует или не существует до сих пор.
В наши дни самопровозглашенные «Бигфуты» продолжают работу Кранца и других, которые боролись за удаление слова «легенда» из разговоров о снежном человеке. Эти энтузиасты проводят мероприятия, например, мероприятие, которое состоялось недалеко от Уиллоу-Крик, штат Калифорния, в 2017 году, в честь 50-летия фильма Паттерсон-Гимлин. Они проводят ночи в кемпинге в лесу, надеясь увидеть или даже просто зацепиться за пучок волос... все, что могло бы приблизить их на шаг ближе к окончанию спора, раз и навсегда. Снежный человек - это просто легенда или снежный человек - это чудо эволюции?
Так что в следующий раз, когда вы будете разбивать лагерь под калифорнийскими секвойями, или на пароме с острова Ванкувер на острова Канадского залива, или отправиться в поход на захватывающую смотровую площадку вдоль ущелья реки Колумбия в Орегоне, если вы услышите какой-то шорох среди деревьев или мельком увидите темный силуэт в расстояние, подумайте, может ли это быть снежный человек, который просто ходит своим веселым и широким шагом. Возможно, снежный человек рад, что его никто не потревожил и не обнаружили. Возможно, его совершенно не волнуют эти дикие предположения о том, что его существование возникает среди этих маленьких безволосых «людей», мимо которых он иногда проходит во время своих прогулок по густым зеленым лесам Тихоокеанского Северо-Запада. Или, может быть, нет.
0 Комментарии